Балашиха, пожалуй, один из самых наглядных примеров, где тысячи людей купили квартиры, а вот к врачу или на учебу ездят в Москву. Но это, если выехать из города удается.
Половина седьмого утра. В это время многие еще переводят будильник на попозже, а жителям новых микрорайонов Балашихи уже не до сна.
Утренний час пик на выезде из Балашихи каждый день оборачивается транспортным коллапсом. В гигантской пробке замирает, кажется, полгорода. Светофоры есть, но работают далеко не везде. И чтобы выехать из новых микрорайонов, водителям в нарушение всех правил приходится сдавать задним ходом.
Все едут на работу, учебу или к врачу в Москву. Ведь здесь только кирпичные коробки. Никакой социальной инфраструктуры.
«Так и едешь, толкаешься. Только хуже и хуже становится, потому что дома отстроили и еще больше машин стало», — жалуется водитель.
Под жилую застройку уходит любой клочок городской земли. Высотки, кажется, нависают одна над другой. И как результат: за последние 20 лет население Балашихи увеличилось почти в два раза. Количество поликлиник и больниц не изменилось. Люди часами томятся в очередях, чтобы попасть к врачу. Да и приезд неотложки тоже будет нескорым.
«Город обслуживает одна Станция скорой помощи. Когда улица Советская стоит, «скорую» можно ждать час-полтора», — говорит Вячеслав Загатин, житель микрорайона Зеленовка города Балашихи.
Мария продала свою «однушку» в Москве, чтобы купить квартиру побольше в новом микрорайоне Янтарный. Застройщик обещал — все социальные объекты будут в шаговой доступности. Но теперь молодая мама встает в пять утра, чтобы успеть отвезти дочку в Московский садик.
«Когда я ее купила, заплатив баснословные деньги, обнаружила, что за школу уже три года народ пороги обивает всевозможных инстанций. И везде дают отписки, что вот-вот будет, но никакое строительство не начиналось. Вместо почты у нас вывеска, вместо поликлиники вывеска», — рассказывает Мария Богачёва, жительница микрорайона Янтарный города Балашихи.
Детский сад один на 20 домов. И этого, конечно, катастрофически не хватает. Домашний садик прямо в квартире открыли сами отчаявшиеся родители. Других вариантов они уже не видят.
«У меня старшему ребенку шесть лет. И в общем-то в этом году мы до сих пор не получили место в садике. У нас в этом году в городе фактически отменили ясли до трех лет. Поэтому эти все детишки приходят», — говорит Алина Будивская, организатор домашнего детского сада.
Администрация города не скупится и отдает под высотки все новые и новые территории. Инвестконтракты, конечно, подразумевают и школы, и больницы. Но их исполнение никто не контролирует. Возводить социальные объекты застройщикам невыгодно.
«Если застройщик, например, построил 16 домов, и у него там где-то в инвестконтракте прописано, что он должен построить детский сад, школу и так далее, он вполне может их и не построить. Может сказать, что, например, денег нет. Не хватает денег. Но квартиры уже проданы, люди уже живут», — продолжает Вячеслав Загатин.
По новому Генплану в Балашихе должно появиться еще больше жилых домов. До 2030-го года население города увеличится на сто тысяч человек. Правда, общественные слушания уже несколько раз проваливались. А башенные краны продолжают поднимать плиты для жилых коробок.
А чем г. Железнодорожный отличается от Балашихи? Разница лишь в территории. В Балашихе масштабы, а Железнодорожный, всего лишь, городской округ с кусочком земли и сформировавшимся строительством, времён обязательных законов и обязательных СНиП. Как и в Балашихе у нас высотки прилепленные друг к другу с надстроенными лишними этажами не заявленными в проекте, но с одобрения и за подписью мэра Жиркова надстроены. Отсутствие машино — мест, из-за чего экстренные службы добираются к подъездам с трудом, а иногда вообще отказываются заезжать во двор. Поликлиники, ЦГБ, школы и сады времён СССР, когда инфраструктура развивалась согласно числу жителей, а строительство велось согласно границам города. Новую школу в м. р. ЦЕНТР и детсад в Ольгино не беру, они, уже при строительстве, не отвечали числу детей и не уменьшали городскую очередь. Такие же пробки на дорогах города. Даже ОПГ общая. Всё сказанное в статье можно применит и к Железнодорожному. Вокруг нас, свалок больше, вот ещё в чём разница.
Да…ситуация,как под копирку!Люди!Пишите в Правительство,звоните,записывайтесь на приемы, не молчите!!Только вы сами сможете изменить ситуацию в нашем каменном мешке под названием Железнодорожный!
цитата ИО Губкрнатора МО: ….Советую всем главам муниципалитетов брать пример с главы Железнодорожного. Это хорошая тенденция»….
ссылка на весь материал: http://www.mosreg.ru/session_tv_translation/451.html
Ну что, теперь скажете, что г-н Жирков и ИО Губернатора купил?
Хватит уже цирк тут устраивать.
В отношении циркаhttp://molodzov1987.blogspot.com/2013/03/blog-post_10.html
http://realty.rbc.ru/articles/24/04/2013/562949986735653.shtml
В пяти городах средняя цена кв. м в новостройках за три месяца снизилась, при этом максимальное ее падение произошло в Пушкино (-5,2%), где на рынок вышел новый крупный проект с ценой «квадрата» ниже средней по городу на 35%. В число подешевевших, с точки зрения стоимости нового жилья, городов также вошли: Щербинка (-2,3%), Реутов (-1%), Железнодорожный (-0,4%) и Долгопрудный (-0,2%). Минимальная средняя стоимость нового «квадрата» по итогам квартала зафиксирована в Железнодорожном (68,583 тыс. рублей).